Главная страница Новости Средний размер ипотеки в России в октябре обновил рекорд

Средний размер ипотеки в России в октябре обновил рекорд


Средний размер ипотеки в октябре в России впервые вплотную приблизился к 3 миллионам рублей, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".

По данным компании, россияне в прошлом месяце в среднем брали 2,96 миллиона рублей, что больше результата годом ранее на 13,8%. При этом в сентябре средний размер кредита на покупку жилья составил 2,9 миллиона рублей.

"На рынке ипотечного кредитования в последние месяцы присутствуют, в основном, два фактора роста: государственная программа поддержки и снижение процентных ставок вследствие понижения процентных ставок, что приводит к притоку дополнительных потребителей на этот рынок. Рост стоимости недвижимости происходит, в основном, в крупных регионах, что естественным образом приводит к росту величины средней суммы ипотечного кредита", — пояснили эксперты.

Так, например, средняя сумма ипотечного кредитования в Московском регионе в октябре превысила 4,8 миллиона рублей, увеличившись с начала года более чем на 140 тысяч рублей, или 3%. В то же время в других регионах показатель составляет 2,45 миллиона рублей, что почти вдвое меньше результата столицы.

По данным ЦБ, банки в январе-сентябре выдали ипотечных кредитов на 2,7 триллиона рублей, что на 37,6% больше показателя годом ранее. В результате к началу октября долги россиян по ипотеке достигли 8,6 триллиона рублей. Средняя ставка по ипотеке в России по итогам сентября выросла до 7,32% с августовских 7,16%.

Ажиотажный спрос на ипотеку в России в настоящее время поддерживает программа льготного кредитования под 6,5%. В октябре правительство продлило программу льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение о дальнейшей судьбе программы льготной ипотеки будет принято в конце первого полугодия следующего года. При этом Банк России отмечал, что продление программы на длительные сроки может привести к дисбалансам на рынке.
Просмотров: 192 | Теги: Ипотека, кредиты, экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Другие популярные финансовые новости

Россияне массово забрали валюту из банков


Россияне в апреле 2020 года четвертый месяц подряд продолжили массово выводить валюту с банковских депозитов. Согласно статистике Банка России, из кредитных учреждений забрали 1,1 миллиарда долларов.

По данным регулятора, с начала года россияне сняли со счетов почти ...

В Госдуму внесли законопроект о досрочном выходе на пенсию


Россияне, которые работают на предприятиях Дальнего Востока, могут получить право на досрочный выход на пенсию. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение.

Согласно документу, приоритетное назначение страховой пенсии по старости будет возможно при ...

McDonald’s объявил о повышении зарплат сотрудникам в России


Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s с 1 июня повысит оклады и почасовые ставки сотрудникам предприятий в России, сообщили в пресс-службе российского офиса компании.

«С 01 июня 2020 года Макдоналдс повышает оклады и почасовые ставки сотрудников предприятий. Ув...

Газпром выплатит самый большой объем дивидендов за всю историю России


«Газпром» выплатит за 2018 год рекордные дивиденды — 383,2 млрд руб., или 27% чистой прибыли, заявил на годовом собрании предправления компании Алексей Миллер. Половину этой суммы (более 190 млрд руб.) получит государство

В федеральный бюджет по итогам работы в 2018 ...

Сбербанк выявил рост безработицы среди представителей среднего класса


В России уровень безработицы среди представителей среднего класса вырос за год с 10,9 до 11,9%, свидетельствуют данные опроса Сбербанка. Об этом информирует РБК.

По словам профессора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, рост может быть связ...

В росте российской экономики усомнились


Аналитики инвесткомпании InfraOne усомнились в возможности роста российской экономики за счет крупных проектов, в которые, по планам правительства, за несколько лет нужно привлечь до 30 триллионов рублей. Выдержки из отчета компании приводит принадлежащее Григорию Березкину ...

Правительство оценило ежегодные расходы на выплаты детский пособий


Выплаты пособий на детей от 1,5 года до 3 лет могут обойтись бюджету в 70-80 миллиардов рублей, они начнутся с 1 января 2020 года, сообщил журналистам глава Минтруда Максим Топилин.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что выплаты на детей от...

За расходами россиян может быть установлен контроль


Замдиректора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина заявила вчера о возможности введения системы контроля расходов населения. По ее словам, министерство готовит доклад о легализации бизнеса и планирует предложить рассмотреть такую идею, пишут "Ве...

Cколько россияне сэкономят на новогодних подарках


В среднем граждане планируют потратить на подарки чуть менее двенадцати тысяч рублей. Россияне в этот Новый год намерены снизить траты на подарки. К такому выводу по результатам исследования пришли эксперты одного из сервисов поиска работы.

В частности, как сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование, в среднем граждане планируют потратить на подарки чуть менее двенадцати...

Мишустин хочет лишить банки возможности увеличивать ставки по ипотеке


Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о дороговизне ипотечных ставок. Он призвал лишить банки возможности их «накручивать» и поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко наладить систему информирования россиян о возможностях ипотечного рефинансирования.

По его мн...